Umbauarbeiten TLF 16/25 / MZF

07.05.2016 / Im Zuge der Umrüstung auf die neue digitale Funktechnik durch die Fa. Spiller im April 2016 wurden auch am Tanklösch- sowie Mehrzweckfahrzeug diverse Umbauten in Eigenleistung vorgenommen. Da die Fahrzeuge zum Einbau des Digitalfunks ohnehin zeitweise auf "Status 6" (nicht einsatzbereit) gemeldet wurden und im Innenraum größere Umbauten anstanden bot sich diese Möglichkeit sehr gut an.

Zwischen dem Fahrer und Gruppenführer wurde in beiden Fahrzeugen eine Multifunktionswand installiert, welche nun verschiedene Einsatzmittel aufnimmt und die Erreichbarkeit der verschiedenen Utensilien sowie die Ordnung maßgeblich verbessert.

Im Tanklöschfahrzeug wurden an der Frontseite (zu Fahrer bzw. Gruppenführer) der Schlüsselkasten für alle wichtigen Gebäudeschlüssel im Einsatzgebiet sowie eine Ablage für Einsatzpläne installiert. Des weiteren wurden zwei Helmhalter montiert, damit die Schutzhelme während der Fahrt nicht "irgendwo" abgelegt werden und somit eine Gefahr für die Insassen darstellen. An der Rückseite (zum Manschaftsraum) findet sich ein Spender für Infektionsschutzhandschuhe, Desinfektionsmittel und Augenspüllösung, ebenso befinden sich im oberen Bereich griffbereit zwei Winkerkellen zur Verkehrsleitung. Unterhalb dieser neuen Trennwand befinden sich ergonomisch gut erreichbar die Handschuhe für den Innenangriff sowie eine Ablage für die persönlichen Wertgegenstände.

Ähnlich wurde die Multifunktionswand im MZF ausgeführt, auch dort befinden sich Helmhalter, Winkerkellen, Einsatzpläne und Desinfektionsmittel nun griffgünstig im Fahrzeug.

Herzlichen Dank an dieser Stelle an Florian, Christian, Reinhard und Fabian für die geleistete Arbeit nebenbei zu Einsatz- und Übungsdienst!

"Nebenbei" sind nun auch alle Einsatzfahrzeuge mit dem Digitalfunk ausgerüstet, sodass einem baldigen "Livebetrieb" nichts mehr im Wege steht.

Umbau_TLF

Umbau_TLF1